Sono preparazioni utili come ingrediente di base per molte ricette. Si preparano facendo macerare nell’olio alcune erbe officinali o spezie. Ricchi di principi attivi liposolubili, sono dotati di notevoli proprietà cosmetiche. Si preparano con grande facilità, e una
volta pronti possono durare fino a due anni.
Oleolito di Calendula
Ingredienti per circa 1/2 litro :
❥ 100 grammi di capolini di calendula secchi
❥ 1/2 litro di olio
extravergine di riso, vinaccioli o oliva
Preparazione:
1. Mettete la calendula in un barattolo di vetro dotato di coperchio ermetico, copritela con l’olio e chiudete il barattolo.
2. Esponete al sole (ad esempio sul davanzale di una finestra) per
30 giorni; d’inverno mettete invece il barattolo in un luogo caldo,
ma non direttamente sulla fonte di calore. Una volta al giorno
scuotete il barattolo.
3. Filtrate l’olio passandolo attraverso una tela leggera, ad esempio
un pezzo ricavato da un vecchio lenzuolo. Spremete il residuo.
4. Conservate in una bottiglia di vetro scuro, in un luogo fresco e
al buio.
Come si usa
Si usa in numerose ricette, soprattutto quelle per i bambini
Potete utilizzare per gli oleoliti anche le scorze di limone o di arancia, varie erbe essiccate come la camomilla o la menta, anche la carota oppure spezie, la ricetta che vi ho fornito deve essere la vostra traccia ma quanto agli ingredienti, sbizzarritevi!
Nessun commento:
Posta un commento